пятница, 25 января 2019 г.

Короб для Елены.

Я долго не писала про эту работу, хотя фотографии сделала уже давно. Трудно передать все эмоции, связанные с ней. Потому что - это мой самый масштабный проект 2018 года, самое сложное, что я когда-либо делала в картонаже и по поводу него у меня было больше всего сомнений. 



Предыстория такова: как-то мы с мамой делали большую вылазку в магазин тканей и прихватили с собой мою сестру. Она человек не очень помешанный на рукоделии (по чуть-чуть вышивает)) Но в тот раз пошла с нами, помочь с выбором тканей. Этот магазин - просто услада для глаз тех, кто любит красивые тряпочки и даже сестра не устояла и купила себе несколько отрезов со словами: «Сделаете мне как-нибудь коробочку для рукоделия». 


Это «как-нибудь» затянулось на несколько лет)) Посмотреть-то мы посмотрели возможные варианты коробов в интернете и примерно наметили, что сестре нравится. Но было это давно и к тому моменту, как я взялась за подарок, в голове остались только смутные воспоминания про: три яруса, ячейки для ниток и место для игольницы. По поводу остальных отделений, размеров и формы сестра молчала, как партизан, обещая подумать.


За месяц до Нового года я решила, что сама что-нибудь соображу по ходу дела. Вышивка уже давно была готова и ждала оформления. А другого подарка сестре, кроме коробочки, я не смогла придумать))


А почему были сомнения по поводу короба? Я прекрасно знала о том, что сестра не любит сочетание красного с зеленым (но другого я и в мыслях себе не представляла). Хотя все ткани покупала сестра, но конкретно эти две предназначались для разных коробочек. Выбор вышивки мне тоже казался странным для рукодельного короба. 


Подарок был готов в срок, за несколько дней до Нового года. А работа заняла у меня около месяца (час-два в будние дни, чуть больше в выходные). Промолчу о том, что буквально до последней приклеенной картонки я не была уверена в том, что ужасно выгнутая крышка, сядет на место. Но все закрылось как надо!



Сестра была очень растрогана подарком! Сказала, что она бы лучше и не придумала. И в этом коробе есть все, что нужно и все в нем продумано до мелочей. Наилучшая похвала!  Странно, что больше всего ее умилили брадсы, обтянутые тканью))


И немного о функционале. Выдвижная коробка (она же - нижний ярус) предназначена для хранения катушек с швейными нитками. В середину помещается игольница, но вообще это место я отвела для шпуль.


Ячейки верхнего яруса повторяют мотив на вышивке и предназначены для всякой (не очень мелкой)) мелочевки. Открытое отделение сбоку - для больших ножниц, длинных спиц и прочего хозяйства, которое не поместится внутрь))


На фото мелькают две разные игольницы. Вышитую я дарила сестре много-много лет назад и мне показалось, что она хорошо сюда подошла. Но пока я вспомнила про нее - успела сшить «тыковку». И все не могла решиться, какая из них лучше. Сестра мигом развеяла мои сомнения, остановив свой выбор на тыковке. 



Ясно, что в любом рукодельном хозяйстве всегда должно быть место для рукодельной мелочевки. Я поняла, что сил для малюсеньких ячеек уже не осталось и вышла из положения покупкой органайзеров. И размеры отделений среднего яруса я подбирала именно под них.


Носила коробулю на встречу вышивальщиц. У многих она вызвала просто неописуемый восторг! По фото не видно ее размеров, но она действительно поражает своей масштабностью! Одним словом: коробОк вышел на славу! А как он вам, нравится?


28 комментариев:

  1. Оля, у меня эта коробуля тоже вызвала неописуемый восторг!!!
    Снимаю шляпу! Шикарная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, потрясающе! Для меня картонаж - это космос. Сложнейшая и поразительно аккуратная работа. Ваша сестра - просто счастливица, получить такой красивейший подарок! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Сестра очень обрадовалась подарку! А работа и для меня наисложнейшая, сама поражаюсь как я с ней справилась))

      Удалить
  3. Ого! Действительно, работа - высший класс! Красота и функциональность во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Главное, что функциональность не пострадала из-за красоты, а то такое часто бывает))

      Удалить
  4. Оля, это просто великолепная и масштабная работа! Очень понравилось сочетание зеленого и красного! Вообще, как вы это делаешь, дорогие рукодельницы?! Я просто в шоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я тоже люблю сочетание этих цветов, любимее только синий с красным. А от шкатулки я и сама в приятном шоке!)) Никогда до конца не знаю, что выйдет в итоге из моих затей.

      Удалить
  5. Шикарная коробочка, просто мечта любой рукодельницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Я теперь тоже о такой мечтаю! У меня есть коробочка для картонажных инструментов, но она сильно уступает этой))

      Удалить
  6. Оля, шкатулочка фантастическая! Все детали великолепны, всё продумано до мелочей. Ткани сочетаются идеально. Завидный подарок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Подарок не просто завидный, а еще и именной))

      Удалить
  7. Оля, какая титаническая работа! Люблю такой основательный подход. Каждая деталь продумана до мелочей, есть абсолютно всё! Целых три яруса!
    И так мило смотрятся наружние отделения для спиц и больших ножниц. Без них короб был бы не так великолепен.
    И как всё ювелирно сделано, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот и я подумала, что без этого бокового отделения - это был бы просто квадратный короб(( А я стараюсь отходить от стандартных форм.

      Удалить
  8. Полный восторг. Шикарный короб и все так идеально подобрано друг к друшу. Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Я просто очарована! Классный подарок! Для меня картонаж, это что-то запредельное, но очень заманчивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Для меня картонаж - это не только творчество, но и большой труд. Даже при большом опыте умудряюсь делать каждый раз ошибки. Но тут главное - спохватиться вовремя и переделать))

      Удалить
  10. Восторг - точнее и не скажешь! Всё продумать, расчитаттр, подобрать. А потом ещё и собратт так, чтобы всё сошлось. Для такого нужно много терпения и опыта. Получилась настоящая семейная реликвия (в будущем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Работа сильно усложнялась тем, что тканей было впритык)) А в остальном дело техники, правда и без ошибок и переделок не обошлось.

      Удалить
  11. Оля, просто восторг! Ты - Мастерица и Умелица! Очень красиво, функционально и мастерски сделано!

    ОтветитьУдалить
  12. Прекрасный короб! Подарок завидный и уникальный!
    меня умиляет тыковка в ромбе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Она очень хорошо туда вписалась))

      Удалить