пятница, 1 апреля 2016 г.

Путешествие на Байкал. Дома и транспорт.

Вместо приветствия хочу сказать большое спасибо всем за комментарии к первой части моего рассказа про наше путешествие на Байкал! И продолжаю свой фотоотчет... В этот раз не будет красивых пейзажей с озером, а покажу я немного местной инфраструктуры. Без таких фотографий не обходится ни одно мое путешествие. Даже не знаю, что же я люблю больше фотографировать: архитектуру или природу. Наверное, и то и другое! А вот с фотографированием местных жителей у меня не складывается - стесняюсь)) Хотя одна фотография все же имеется, смотрим?

И конечно первым делом покажу (для истории)) фото дома, который нам служил пристанищем все время нашего прибывания на Байкале. Дом этот весьма обшарпанного вида, но фото с голубым небом в кадре изменило его до неузнаваемости. Показала мужу фотографию - не сразу его признал))
Он же (вид с ближайшего холма). Высотных зданий в поселке нет, этот считается одним из самых высоких (3 этажа). Говорят, что именно в этом доме и по сей день живет мама Сергея Зверева (парикмахера и шоумена). Сам он тоже родом из этого поселка. 
На фото внизу - школа. Не смотря на то, что мама моего мужа сейчас живет в этом поселке - родом они не из этого места и муж соответственно заканчивал другую школу. 
Еще несколько понравившихся домиков. Как жилых, так и заброшенных. Фото заброшенных домов (без крыш и окон, с облупившимися стенами) - моя страсть. Очень уж колоритно и немного ужасающе они смотрятся. 





Удивительно, но в поселке живет очень много молодежи, буквально на каждом шагу мы встречали мам с колясками, играющих на детских площадках детей. Видели конечно и старушек, на завалинках.
Буквально недавно в поселке построили новый детский сад (в прошлый наш приезд его еще не было). Обновили детские площадки и поставили несколько новых. И мы конечно же не прошли мимо одной из них))
Отделение почты. Оттуда регулярно нам (на все Дни рождения) приходят посылки с подарками от свекрови. Туда и мы отправляем свои небольшие презенты))
Через поселок проходит крупная автомобильная магистраль «Байкал». 
И со временем некоторые дома стали уходить «под землю».
Вдоль дороги стоят традиционные для этих мест кафе-позные. Долго с мужем размышляли над названием «Кедр», но так и не нашли этому разумного объяснения)) Может это как-то связано с рецептом приготовления поз, кто знает?
Сын бурно реагировал на всякого рода строительную технику, которая здесь «водится» в большом количестве. Мимо такого новенького самосвала (прямо как картинка из книжки) не смогла пройти и я))
Еще одна отличительная особенность этих мест - это железнодорожные пути на холме. У нас их было видно прямо из окна, поезда ходят регулярно (буквально каждые 10 минут). И каждый раз сын, когда не спал, подбегал к окошку и с восторгом смотрел на проезжающие составы.
В черте Култука на линии находятся остановочные пункты Восточно-Сибирской ЖД - Вербный, Чертова Гора, Партизанский и Земляничный. На фото внизу - о.п. Вербный.

Кругобайкальская железная дорога проходит по прибрежной части поселка. В этот приезд к сожалению не удалось прокатится по ней.
Вот через этот тоннель мы почти каждый день проходили, чтобы попасть на берег озера. И еще один, такой же - впереди.
Один раз удалось поймать в кадр вот такой туристический ретро-поезд, курсирующий по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге). Своим шумом и вонью он производил неизгладимое впечатление даже на местных жителей)) 
И конечно не обошлось без фотографий водного транспорта. Вид на Култукский причал. Обычно мы смотрели на это место издалека, но в этот раз подобрались близко (подразнили собак).
Теплоход «Механик В. Брянцев», старый мой знакомец)) Зимой 2011 года видела его во льдах Порт Байкала.

Кладбище заброшенных кораблей.
Крест на холме.
Мраморный карьер, находящийся в городе Слюдянке (фото с большим приближением, сделанное из Култука). К слову сказать, в Слюдянке находится единственный в мире железнодорожный вокзал, здание которого полностью построено из нешлифованного белого и розового мрамора (почерпнула информацию из Википедии)) Фото вокзала с этой поездки у меня к сожалению не оказалось.
Расстояние от поселка Култук до города Слюдянка - 11 км. Каждый час туда ходят маршрутки. Наведались на экскурсию и мы (хотя какая экскурсия)), мы там уже были по приезду и уезжаем тоже с местного вокзала. На фото внизу - площадь с фонтаном.
Здание администрации.
Кинотеатр.
Водонапорная башня. Она была построена ссыльными поляками в 1900 году для обеспечения железнодорожного узла питьевой водой. Построена из красного кирпича на гранитном фундаменте в стиле модерн с элементами неоготики (опять информация из Википедии))

Вот и неожиданно подошел к концу мой фоторассказ про наш летний отдых, надеюсь вам понравилось. Прощальный взгляд на озеро, этим летом не удастся свидеться (отпуск уже потрачен, все лето предстоит работать). А я по свежим следам приступаю к разбору индонезийских фотографий...


Комментариев нет:

Отправить комментарий