Страницы

четверг, 24 июля 2014 г.

Детский развивающий кубик.

Доброго времени суток! После прошлого поста, захотелось еще показать что-нибудь из такого чудесного материала как фетр. Он никак лучше подходит для изготовления детских развивающих книжек. Вот о такой книжке (вернее кубике) и пойдет рассказ. Ныряйте под кат: этот кубик не оставит равнодушными ни детей, ни молодых мам, ни бабушек.
Детский развивающий кубик, материалы - фетр и хлопковая ткань.
Кубик я шила для своего сына Тихона. Тогда ему было всего 10 месяцев. В интернете видела много развивающих книжек, но мне захотелось сделать именно кубик. 6 граней - 6 разных познавательных функций. Но больше я такого подвига повторять не буду: уж очень сложно оказалось найти толстый поролон для набивки:-) Да и если соберусь еще сшить развивашку, то моему сыну сейчас интереснее будет перелистывать страницы книги.

Как я уже писала где-то, в предыдущих сообщениях - шить на машинке не люблю и не умею. Поэтому в работе над этой игрушкой мне помогала мама, она пристрачивала фетровые аппликации к ткани и собирала грани кубика. Чего не сделаешь для любимого внука (одного из трех:-) Тем более, что она у нас великий мастер пэчворка! Не один метр ткани она разрезала на кусочки, а потом сшила заново:-) 

Кроме того, что я не умею шить - я еще абсолютно не умею рисовать, даже примитивные картинки. Поэтому срисовывала их из интернета. Идеи развивающих функций оттуда же:-) Кто-то может даже узнает в моем кубике отголоски своих книг, все свои претензии оставляйте ниже в комментариях:-) Хватит пожалуй болтовни, покажу  лучше фотографии...
Солнце - лучики из ленточек.
Вместо лучиков у солнца ленточки: разные по материалам, толщине и другим параметрам. Рот - это пришитый вощеный шнур, глаза - пуговицы, а веснушки - бисер. Ручки на резинках, их можно растягивать и отпускать:-)
Тучка. Бусины - это капельки дождя.
Шестицветная радуга:-) Деревянные бусины - это капли дождя, двигаются вверх-вниз по атласным лентам. Когда они вверху - дождя нет, когда двигаются вниз - идет дождь. Ну вы меня поняли:-)
Ежик - припасы на липучках.
Листик, гриб и яблочко на спину ежика крепятся при помощи липучек. Листик шуршит, он набит целлофаном. В яблоке бусины, а в грибке - мелкий бисер. Вместо носа чёрная бусина. А глаз для прочности приклеен к прозрачной пуговица, которая пришита к фетру. Припасы ёжика держатся на лентах, чтобы не потерялись.
Жук - крылья на молнии.
Лапки и усики жука (божьей коровки) из шнура с узелками на конце. Вместо пятнышек 6 разных по рисунку пуговицы (не нашла одинаковых, но так даже интереснее получилось:-) Когда молния расстегнута, жук как будто разложил крылья.
Море - карман с рыбкой внутри.
Море - это кармашек откуда на нас глядит рыбка-клоун. Между двумя половинками рыбы проложен картон для твердости. Вместо камней на дне - пуговки, бусины и бисер. Рыбка пришита ко дну на шнур, чтобы не выпрыгнула из воды не потерялась.
Конура - дверь, закрывается на петлю.
Дверь контуры закрывается на петельку из резинки, чтобы легче было открывать. Вместо ручки большая деревянная пуговица на ножке. Внутри конуры собака, язык и хвостик не пришиты. Ими она машет:-)
Тихон проверяет на прочность усы у жука.
Фотографии делала наскоро, перед тем как подарить игрушку сыну, а он меня нетерпеливо поторапливал:-) Поэтому, не хватает снимков деталей. Попыталась описать все нюансы на словах. Надеюсь у меня получилось передать идею. 

Спустя полгода не очень активного использования, ничего не оторвалось и даже не распоролось. Шили с мамой крепко на совесть, учитывая "слабые" детские ручки. Немного закатался фетр, но эта проблема решаемая. Может знающие люди подскажут существует ли такой фетр, который совсем не закатывается?

Вообще у меня сынуля не особо любит игрушки, с кубиком играл мало. Молнию любит открывать на моей сумке, дергает не усы у жука - а мои волосы, а карманы предпочитает на папиных джинсах:-) Но я все равно получила огромнейшее удовольствие в процессе шитья, вложила в этот кубик всю свою любовь к сыну и к рукоделию. Пусть ваши дети растут умненькими и сообразительными! Заходите еще.


Участвую в конкурсе "Радужное вдохновение".

Комментариев нет:

Отправить комментарий