Страницы

понедельник, 14 июля 2014 г.

Шкатулка «Фиалковое настроение».

По поводу этого цвета у нас с мужем идёт давний спор. Он говорит, что это фиолетовый - я утверждаю, что лиловый. Спорим до хрипоты в голосе, было бы о чем: ясен пень, что это ЛИЛОВЫЙ цвет:-) Хотя, я вообще слово лиловый не люблю, «поэтично» называю его фиалковым. Применительно к этой картонажной шкатулке, ещё и потому что на крышке вышиты цветы фиалки. Думаю, самое время показать еще фотографии... Внутри гораздо интереснее, чем снаружи!
Шкатулка «Фиалковое настроение» в технике тканевый картонаж.
Вышивка крестом на крышке.
В серединки цветов пришит бисер.
Такой способ вышивки называется ассизи. Принцип этой вышивки заключается в том, что стежками заполняется фон, а рисунок получается из не заполненных участков. Считается, что эта вышивка возникла более 800 лет назад в итальянском городе Ассизи. В интернете я нашла около десятка подобных схем с цветами, выбрала эти фиалки (по моему мнению, они лучше всего подходят к рисунку на ткани).
Шкатулка «Фиалковое настроение». Тканевый картонаж.
Теперь о самой конструкции, я называю её - многоярусная раздвижная. На первый взгляд обычная круглая шкатулка, а на самом деле... С секретом внутри! Когда я показываю эту шкатулку знакомым, ставлю её перед ними и говорю: «Попробуйте откройте!» Очень интересно наблюдать со стороны, кто-то справляется сразу, а кому-то приходится помучиться:-) Но разговор не о моих садистских наклонностях, а о шкатулке:-)
Шкатулка для украшений многоярусная раздвижная.
Предназначена она для хранения украшений. Самый нижний ярус (без перегородок) для хранения бус. Когда-то они все входили туда, но со временем их стало больше и теперь не лезут:-) В среднем ящичке храню большие кулоны, большие серьги и большие же браслеты. Ну а верхний для злата-серебра.
Три «этажа» для хранения разнообразных украшений. 
Шестигранная коробочка вынимается - под ней ещё ярус, разделенный перегородками (на которых и стоит коробочка-вставка).
Верхнее отделение имеет «потайной» ярус. 
Все перегородки легко вынимаются и их можно поменять «этажами». Удобнее всего на верхнем этаже размещать то, чем чаще пользуешься. Потому что, доступ к этому отделению открывается после снятия крышки, без полного развертывания всей конструкции.
Шкатулка в разобранном виде, перегородки вынимаются.
Скажу пару слов о технике изготовления. Называется она - тканевый картонаж, это когда конструкция коробочки собирается из плотного картона, а затем оклеивается тканью. Для изготовления этой коробочки использован 100% американский хлопок (или как его еще называют - ткань для пэчворка). Кроме той, что в горошек. Что за ткань такая не знаю, но клеилась плохо:-( Зато по цвету подходила, а за это ей можно простить многое:-) На этом все: о технике картонаж поговорили, шкатулку подробно рассмотрели. И напоследок коллаж из всех фотографий.
Фотоколлаж. Спасибо соседям по даче за предоставленный газон!

Комментариев нет:

Отправить комментарий