вторник, 26 марта 2019 г.

Мой путь в картонаже.

В период моего страстного увлечения картонажем (было это около 6 лет назад) новые идеи посещали меня в любое время дня и ночи, в любой ситуации. Я была неразлучна с блокнотом, так как не могла похвастаться на хорошую память. Его страницы пестрели замысловатыми формами и конструкциями всевозможных коробочек. Любой предмет вокруг или явление могли стать толчком к новой идее. Короб с тканями уже не вмещал в себя все купленные лоскуты…



Но страсть постепенно угасла, не могу вспомнить в какой момент и почему. Я практически перестала делать коробочки (1-2 в год). Большей частью вышивала, ведь вышивка не требует особо сложной подготовки и расчетов (тем более, что вышивала я по наборам).


Был даже случай, когда  увидела в интернете коробочку из своих нереализованных идей. Нет, она не была украдена. Просто не дождалась, когда же я найду время для нее и идея упорхнула в другую голову))


Но в один прекрасный момент я попала на встречу вышивальщиц. Поразительное место, мощнейший заряд творческой энергии! Домой приехала, как ужаленная – руки зудели, сидеть на месте не могла. Нет, я не склеила новую коробочку в ту же ночь (встреча-то была не картонажниц, а вышивальщиц)) А первом делом довышивала все, что у меня накопилось.


А потом добралась и до оформления вышивок в шкатулки! На следующую встречу я сделала шкатулку с вышивкой, которая около года ждала оформления. А еще через месяц наконец-то добралась до короба, который ждал моего вдохновения более двух лет.


А сейчас решила учить картонажу других. Да, учителей в интернете хватает и без меня. Но вдруг именно я вдохновлю кого-нибудь склеить первую в своей жизни коробочку!


P.S. Приглашаю всех в свою группу VK по прикладной вышивке https://vk.com/prikladnuha


16 комментариев:

  1. Оляяя, отличная идея! Дааа..если такое увлечение было нарисование форм, то обязательно отличное от других у тебя будет и уже есть и это обязательно привлечет рукодельниц! Желаю удачи и ни пуха, ни пера!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, может надо СП проводить по твоему МК. Покупка МК и есть участие в СП.

      Удалить
    2. По СП подумала уже, рукодельницы любят такой формат обучения (да и я тоже люблю в совместниках участвовать)) Но решила, что еще рано. Мне кажется, что пока не наберутся желающие. По сложным формам сомнение, а надо ли?

      Удалить
    3. Легких уже много. Хочется двигаться дальше и что то интересного. Даже твоя последняя коробочка с зайчиком интересная. Я с шестигранником поучаствовала

      Удалить
    4. Мне у Баклановой нравятся формы и приемы оформления вышивок в картонаж, но она СП редко проводит и представляет что то интересно, а СП проводит по другому((

      Удалить
    5. Это конечно только мое мнение, ты все равно больше в теме.

      Удалить
    6. Под сложными я скорее имела ввиду какие-то очень специфические формы: скворечник, тыква, сердце. К которым нужны определенные вышивки. Смотрю больше в сторону более универсальных форм, с точки зрения оформления вышивок. На подобии зайчика уже давно снимали с мамой МК для книги, но не нашли общего языка с издателем. Вот думаю поднять архив и сделать МК по такой коробочке.

      Удалить
  2. Как интересно! Очень бы хотелось попробовать, но большие сомнения - справлюсь ли я? Оля, это очень сложно - делать коробочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за интерес! Шестигранную форму я бы не советовала для первого раза, она не очень проста в изготовлении)) Если есть интерес к картонажу, то лучше начать с чего-то очень простого. Чтобы гарантированно все получилось и не возникло разочарования! В интернете есть хорошие бесплатные МК, да и я в будущем планирую сделать что-нибудь для новичков. Картонаж не сложен, если овладеть несколькими приемами и понять, как там все устроено))

      Удалить
    2. Оля, а в МК, который ты предлагаешь,есть эти приемы? Мне вот н-р сложно делать расчеты и с нарезкой проблемы. Но приемы твои хотелось бы знать и самой понять как там устроено....может и мне будет проще.

      Удалить
    3. Расчеты даны только для конкретно такой шестигранной коробочки. Советов по работе много, но на примере одного МК не возможно постичь всю суть картонажа. Это приходит только с практикой. Для познания всех приемов скорее надо писать не МК по конкретной форме, а делать разбор всех возможных форм и их особенностей, видов крышек, перегородок, шарниров и др. А какие конкретно проблемы с нарезкой?

      Удалить
  3. Очень интересно!!! Надо всё таки решиться и попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, решайтесь! Но предупреждаю, картонаж вызывает зависимость))

      Удалить
  4. Как интересно! Всё такое красивое! Замечательные работы, Ольга.

    ОтветитьУдалить