Наконец-то я решилась на то, чтобы начать рассказ про наши с мужем двухнедельные каникулы в Индонезии (пока еще что-то помню)) Не знаю насколько такой рассказ будет уместен в моем рукодельном блоге, но про поездку на Байкал я уже написала и... «Остапа понесло» (главное не начать копаться в архивах 10-летней давности)) Фотографий, как всегда, привезла очень много. Поэтому решила разбирать и обрабатывать их по чуть-чуть, писать попутно рассказы и выкладывать все это частями в блог. Иначе, если взяться за все путешествие сразу, то получится очень громоздко или я вообще никогда не закончу. А в уме не прекращая крутится дурацкая фраза про слона, которого можно съесть только по частям)) Ну что, начнем наше пиршество?..
Первый пунктом нашего насыщенного путешествия была столица Малайзии. О тяготах долгого перелета и задержки рейса в Бангкоке писать особо не хочется, а вот о международном аэропорте Куала-Лумпур (KLIA) черкну пару строк. Его размеры поразили меня до глубины души! И только уже дома я прочитала, что KLIA является одним из самых больших аэропортов мира)) Там с нами произошла следующая история: в поисках пункта выдачи багажа мы шли по указателям и пришли к станции поезда (внутри аэропорта). И тут мы замешкались, куда же дальше? После расспросов выяснилось, что эти поезда возят пассажиров в другое здание аэропорта (где и выдают багаж))
![]() |
Монорельсовая дорога. |
От аэропорта до отеля мы добирались общественным транспортом c пересадкой: поездом, который отходит от главного терминала аэропорта и затем по монорельсовой дороге. Первое впечатление от города, когда мы впервые вышли на улицу из поезда (сплошь утыканного кондиционерами): «Кто откачал весь воздух?» Жарко, душно и влажно, самое точное сравнение - «как в бане».
![]() |
Черно-бело-красное здание - наш отель.
|
До отеля мы доехали без приключений. Заселились в номер, помылись, связались с родными (за Wi-Fi пришлось заплатить отдельно) и легли спать. Из неприятного: после перелета я оглохла на одно ухо (летела с простудой). Это обстоятельство конечно изрядно мне испортило настроение. Хотя в итоге все закончилось благополучно: на очередном перелете ухо «раскупорило» и я снова слышала!
![]() |
Дорога к отелю. |
Утром следующего дня у нас даже не возникло вопроса: «Куда же идти и что смотреть?» Конечно мы направились к башням Петронас! Самым высоким башням-близнецам в мире. Добирались мы до них пешком и попутно фотографировали город. Занятие это оказалось не из легких: все здания очень высокие и плотно понатыканы. Хотя встречались среди них и такие:
![]() |
Городской контраст. |
![]() |
И непонятного нам назначения нарядный домик. |
Особые предмет разговора - это движение автотранспорта. Светофоры есть, но работают они непривычным для нас образом. Для переключения на зеленый свет (для пешеходов) - надо жать на кнопку на светофоре, но она все равно не срабатывала. Пришлось пристраиваться к редким прохожим и перебегать дорогу. При этом водители даже и не собирались останавливаться или хотя бы притормаживать (мы выскакивали прямо из-под колес). Я даже добрым словом помянула наших русских водителей))
![]() |
На подходе к башням Петронас. |
![]() |
Буйство природы. |
Не удержалась и сфотографировала одно здание, отражающееся в окнах другого. Избитый приемчик, но по другому высотные здания в мой (хоть и широкоугольный) объектив не влазили. Удавалось нормально сфотографировать только далеко стоящие небоскребы, вроде этого банка (на фото - справа).
Вот мы и у цели, на фото видны первые этажи башен (всего их 88). Площадь всех помещений здания соответствует 48 футбольным полям. В башнях расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея.
![]() |
Нижние этажи башен. |
Для строительства башен должны были быть использованы только материалы, производимые в Малайзии, поэтому невозможно было обеспечить строителей необходимым количеством стали. Специально для башен-близнецов был разработан особо прочный и одновременно эластичный бетон, который можно было производить в Малайзии. Из него и были построены башни Петронас. Небоскрёб получился вдвое тяжелее аналогичных стальных (спасибо Википедии за кладезь знаний))
В поисках того, как попасть на верхние этажи башен мы забрели в торговый центр и решили для начала позавтракать. Кофе/чай, пирожки и коврижка. Откусила пирожок и тут же закашлялась, внутри меня ждала начинка с «перчиком» (я и забыла куда мы приехали). Мой желудок не приучен к такой еде, поэтому мужу досталась двойная порция)) А вот коврижка оказалась очень вкусной. Вообще, все время в путешествии нас радовала хорошая выпечка!
![]() |
Торговый центр. |
За завтраком размышляли с мужем ехать ли в госпиталь (показывать мое оглохшее ухо) или ограничиться походом в аптеку. При мысли о госпитале - портится настроение. Ограничиваемся походом в аптеку и покупкой таблеток по рекомендации фармацевта. Странно, я думала что в таких случаях прописывают ушные капли. Но лекарство все же выпиваю со словами: «Хуже уже не будет и была/не была».
![]() |
Фонтаны в парке. |
После небольших блужданий находим все-таки кассу с продажей билетов на верхние этажи башен. Просто так туда не пускают, только в определенное время и за весьма высокую плату. В очереди знакомимся с парой скучающих русских, приехавших из Тайланда. Наше время для посещения (указанное в билетах) через полчаса, поэтому идем гулять в близлежащий парк.

От невыносимый жары нас спасает прохлада фонтанов. И мы начинаем понимать, почему так мало людей нам встретилось по пути сюда. Основная жизнь кипит в зданиях (под кондиционерами) или на худой конец поближе к водоемам.


В конце парка мы наткнулись вот на такой райский уголок. Правда, искупаться там можно только малышам - мелко. Хотя, мы тоже не удержались: разулись и побродили по воде. Немного пофотографировали и быстрым шагом направились обратно (подходило наше время экскурсии).

![]() |
«Лягушатник». |
Ездили мы в Малайзию еще в марте месяце (ага, только сейчас взялась разбирать фотографии) и мне (изголодавшейся по ярким краскам после зимы) просто не возможно было пройти мимо этих буйно цветущих деревьев и не сфотографировать их.
![]() |
Буйство красок. |
И вот мы на 86 этаже! Добираться на верх долго не пришлось - лифт высокоскоростной (даже уши закладывает(( Еще внизу всем на шею вешают бейджики определенного цвета (чтобы не перепутать разные группы туристов) и просят оставить сумки в камере хранения. Здесь очень внимательно следят за безопасностью: не дай Бог какой-нибудь турист заплутает.
![]() |
Макет башен. |
Вид конечно впечатляет, но быстро приедается. Побродили по этажу, пофотали из разных окон, я уселась отдыхать на диванчик, а муж еще долго допытывал о чем-то экскурсовода.
![]() |
Вид на город из окна башни. |
На мост между башнями экскурсии не было, я так и не поняла почему. Мой английский на очень слабом уровне, а муж не всегда успевал мне переводить. А потом я и забыла спросить.
Судя по нижней фотографии не все здания в Куала-Лумпур - высотные. Конечно, одного дня в этом городе оказалось мало, чтобы увидеть все интересное. На обратном пути (из Индонезии) вообще не удалось выйти в город, так как у меня поднялась высокая температура и все время до самолета я пролежала в номере.

На фото внизу - вторая башня, сфотографированная из окон первой. Или наоборот, без разницы - они ведь близнецы)) В проектировании небоскрёба участвовал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который предложил построить здания в «исламском» стиле. Поэтому в плане комплекс представляет собой две восьмиконечные звезды, а архитектор добавил полукруглые выступы для устойчивости (информация из Википедии).
![]() |
Вторая башня-близнец. |
Выводили нас через сувенирную лавку и мы конечно кое-что себе и родным прикупили. Мне приглянулась косметичка с надписью Куала-Лумпур, я положила туда паспорт и хранила там билеты во время перелетов. О том, что паспорт нельзя оставлять без чехла (иначе от влажности он начинает сворачиваться трубочкой)) мы были предупреждены еще в Новосибирске))

Одуревшие от жары - мы решили поехать купаться, вышли из здания и поймали такси. О единственном месте для купания Аквапарке, мы разузнали еще в отеле. Это конечно оказалось немного не то, чего бы нам хотелось...
![]() |
Схема парка развлечений. |
Еще по дороге начал накрапывать дождь, по приезду он не сильно усилился. Мы долго плутали по огромному парку и тут начался он - настоящий тропический ливень! За минуту, что бежали до укрытия - успели вымокнуть насквозь.
![]() |
Закрытый аттракцион. |
Нашли где переодеться в сухую одежду - купальники)) И хотелось бы коснуться темы про одежду для купания. Малайзия - мусульманская страна и здесь принято купаться в специальных закрытых купальных костюмах. У меня кроме раздельного купальника и прозрачного парео поверх ничего с собой не было. Я ходила в нем, но все равно чувствовала себя слишком «голой»))
![]() |
Детская горка. |
Покататься на аттракционах нам удалось не сразу: на время дождя они закрываются. Хотя ливень быстро закончился и капали редкие капли, но горки не спешили открывать. За время ожидания мы успели перекусить в кафешке.

Время уже двигалось к закрытию, и нам удалось прокатиться всего лишь на одной горке, на которую меня почему-то пропустили без очереди)) На других образовалась длиннющая очередь и мы просто пошли купаться в бассейн. Этот бассейн - что-то вроде дискотеки на воде: звучит громкая музыка, все танцуют и брызгаются. А водичка чудо, как хороша!
![]() |
Дискотека на воде. |
Мы направились к выходу. По пути еще немного поснимали и зашли в местный супермаркет в поиске экзотики. Там нечему нас было удивить: никаких экзотических фруктов и много быстрорастворимой лапши))

Добрались до отеля, поели и легли спать. На этом наше пребывание в гостеприимной Малайзии подошло к концу. Утром мы договорились с отелем о хранении нашей зимней одежды и обуви и поехали в аэропорт. Следующая цель нашего путешествия (и основная) - солнечное затмение в Палембанге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий