Страницы

суббота, 19 сентября 2015 г.

МК по жмурению (стяжке) бусин из ткани.

Как и обещала, подготовила для вас небольшой мастер-класс по изготовлению бусин в технике жмурения (стяжки) ткани. Ношу текстильные бусы не первый год, мне они очень нравятся! Легкие и приятные к телу, а главное - материалы и инструменты для их изготовления найдутся в арсенале каждой рукодельницы. Если вы не любите бусы, то в такой технике можно сделать браслет, серьги или даже кольцо! А может весь комплект полностью?


Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:
- Нитки. Достаточно прочные, чтобы за нить можно было потянуть и при этом она не порвалась=)
- Игла. Не слишком короткая, лучше тонкая и с небольшим ушком, чтобы в конце стяжки она легко проходила через несколько слоев ткани.
- Ножницы. Или другие приспособления для нарезания ткани=)
- Синтепон (или другой наполнитель), но можно обойтись и без него.
- Ткань. Я использую в основном крепдешин. Красиво смотрятся бусины из атласа. Могу посоветовать одно - экспериментируйте, выбор ткани будет зависеть только от вашей задумки! Только не используйте слишком плотные ткани, в конце стяжки такую бусину очень трудно будет проткнуть иглой.

Процесс изготовления бусины:
1. Вырезаем из ткани квадрат. Его размер будет зависеть от ткани, которую вы используете, будете ли использовать наполнитель и в каком количестве, от степени стяжки и того, какого размера вы хотите получить бусины в итоге. У меня из квадрата 10х10 см получается бусина диаметром 2,5 см (ткань - крепдешин, не плотно набиваю синтепоном, стяжка - умеренная=) 

2. Делаем по кругу шов "вперед иголку", отступая от края 5-7 мм (при таком отступе потом будет легче заправлять края внутрь). Я для наглядности использовала контрастные нитки, но лучше конечно подобрать в цвет ткани=)

3. Не до конца стягиваем "мешочек" и кладем внутрь синтепон. Свои первые бусы я делала без набивки, но на мой взгляд, так больше расходуется ткани и дольше и труднее придать бусинам круглую форму.

4. Затягиваем "мешочек", заправляя края внутрь. Можно закрепить дополнительным стежком, чтобы он не "расползался". 

5. Втыкаем иглу в то месте, которое только что зашили и выводим иглу с ниткой с противоположной стороны.

6. На расстоянии 2 мм от нити делаем еще один прокол и выводим иглу в место, где ткань топорщится больше всего.
  
7. Немного стягиваем ткань, делаем новый прокол и выводим нить с противоположной стороны. Несколько раз повторяем это действие. Стараемся захватывать торчащие углы, следим за тем, чтобы бусина принимала округлую форму.

8. На этом этапе можно остановится или продолжить и дальше стягивать бусину. Я люблю более круглые бусины с большим количеством складок - поэтому продолжаю...

9.  Вот теперь наша бусина окончательно готова! Закрепляем нить повторной протяжкой через уже стянутые места и обрезаем ее. И повторяем пункты с 1 по 9 для каждой новой бусины=)

Сборка изделия:
Все свои бусы я собираю на леску, используя для этого толстую иглу. Как вариант их можно собрать на атласную ленту (и завязывать ее бантиком) или может на длинный вощеный шнур, навязав на нем узелки. Бусины могут быть одного размера или абсолютно разных, пестрые или однотонные, а можно нашить на них бисер. Интересный результат получится, если чередовать их с бусинами, обвязанными крючком, стеклянными или деревянными. Вариантов множество, какой вдохновил именно вас? 

Удачи в жмурении и ровных вам бусин!

P.S. Мои бусы, изготовленные в технике жмурения можно посмотреть по ссылкам: бусы «Осенние метаморфозы», красные и голубые с бисером


Комментариев нет:

Отправить комментарий